H.I.V.
Engl. Abkürzung für human immunodeficiency virus. Virus, das beim Menschen die Immunschwächekrankheit Aids auslösen kann.
Haarbalg
Der Haarbalg (Mehrzahl: Haarbälge) ist der Ort der Verankerung eines einzelnen Haares in der Haut.
Hakuna Matata
„Es gibt keine Probleme“ in der afrikanischen Sprache Swahili
Halbleiter
Halbleiter sind Materialien, die je nach Temperatur entweder Strom leiten oder isolieren.
Weiterlesen …Hämatophagen
altgriechisch haima = Blut und phagein = fressen, bezeichnet Lebewesen, die sich zumindest teilweise von Blut ernähren
Hämoglobin
Ein eisenhaltiges Eiweiss im Inneren roter Blutzellen. Hämoglobin kann Sauerstoff an sich binden, transportieren und wieder freisetzen.
Helix
Der Begriff Helix (Spirale) wird in der Chemie verwendet, um die spiralförmige Struktur von Molekülen zu beschreiben.
Weiterlesen …Herbizid
Unkrautvertilgungsmittel
Honigtau
Zuckerhaltige Ausscheidungen von Pflanzenläusen. Die Insekten ernähren sich vom Pflanzensaft verschiedener Bäume (etwa Fichten oder Kiefern) und scheiden dabei Honigtau aus, der von Honigbienen zu Waldhonig verarbeitet wird.
Hotspot
Das Wort „Hotspot“ bezeichnet in der Geologie eine Zone, in der Magma aus dem Erdinnern aufsteigt, und in der Biologie ein Gebiet mit hoher Biodiversität.
Weiterlesen …Humus
Humus heisst auf lateinisch „Erdboden“. So nennt man die oberste Schicht des Bodens (20-30 cm), die aus organischer Substanz besteht und für die Pflanzen wichtige Nährstoffe enthält.
Hydrodynamisch
Um von der Wasserströmung nicht gleich weggeschwemmt zu werden, haben Wasserlebewesen ihre Form so angepasst, dass das Wasser möglichst gut um sie herumfliesst. Eine solche Form heisst „hydrodynamisch“ (ähnlich „aerodynamischen“ Formen in der Luft).
Hydrophil
Hydrophil bedeutet "wasserliebend". Eine hydrophile, also wasserliebende, chemische Verbindung löst sich meistens leicht in Wasser. Sie bildet Wasserstoffbrücken mit den Wasserstoffatomen der Wassermoleküle.
hydrophob
Wassermoleküle gehen untereinander eine stärkere Bindung ein (Wasserstoffbrücken) als mit hydrophoben Molekülen. Deshalb mischt sich Öl (das hydrophob ist) nicht mit Wasser, sondern es wird vom Wasser ausgeschlossen und schwimmt oben auf.