Wie man zuhause einen leckeren Kuchen bäckt, lässt sich in einem Kochbuch oder im Internet leicht nachlesen. Doch was ist, wenn man mit der hundertfachen Menge an Teig Süssspeisen herstellen möchte? Sicher ist: Mit einem Stabmixer, Teigschaber und Haushaltsbackofen kommt man da nicht weit. Es braucht grössere Geräte, um solche Mengen an Lebensmitteln zu verarbeiten. Doch wie sehen diese Geräte aus? Wie bedient man sie? Und wie verändert sich mit ihnen die Herstellung der Kuchen?
Breites Spektrum an Verfahren
Genau solche Fragen können die Studierenden des Bachelorstudiengangs Lebensmitteltechnologie der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften in Zollikofen nun in der Praxis studieren. Seit dem letzten Herbst verfügt das Departement der Berner Fachhochschule über eine neue Technologiehalle, in der verschiedene Anlagen stehen, die man üblicherweise in der Lebensmittelindustrie verwendet. Rund zwanzig Geräte finden sich in der Halle, vom Rotationsautoklav über den Walzentrockner und den Einwellen-Kaltextruder bis hin zum Glace-Freezer.