In diesem Experiment konstruierst du eine Wasseruhr, mit der du eine Zeit von 3 oder 4 Minuten stoppen kannst – also etwa die Zeit, um ein kleines Ei bei Raumtemperatur zu einem „Drei-Minuten-Ei“ zu kochen.
Das brauchst du:
- Zwei leere 500ml-PET-Flaschen
- Ein Gefäss mit Wasser (dritte Flasche, Krug …)
- Schere, Nagel, Hammer
- Lebensmittelfarbe (oder Tinte)
- Einen wasserfesten Filzstift
- Eine Stoppuhr
So wird’s gemacht:
- Schneide den oberen Teil der ersten Flasche ab und behalte den zylindrischen unteren Teil. Wir werden ihn „Auffangflasche“ nennen.
- Schneide den Unterteil der zweiten Flasche ab und behalte den oberen mit dem Deckel. Wir nennen diese Flasche die „Trichterflasche“.
- Schraube den Deckel der Trichterflasche ab und schlage mit Hilfe von Nagel und Hammer ein kleines Loch in die Mitte des Deckels. Schraube den Deckel wieder auf die Trichterflasche.
Wasseruhr kalibrieren
Als erstes muss die Wasseruhr kalibriert werden. Stell die Auffangflasche aufrecht auf eine ebene Oberfläche. Sie sollte auf einer Höhe stehen, auf der du das Tropfen des Wassers gut beobachten und deine Markierungen machen kannst. Stell die Trichterflasche mit dem Deckel nach unten auf die Öffnung der Auffangflasche.
- Bereite in dem dritten Gefäss gefärbtes Wasser vor. Giesse das Wasser in die Trichterflasche. Markiere rasch den Wasserstand, bevor das Wasser durch das Loch auszulaufen beginnt.
Das Wasser tropft nun in die Auffangflasche.