Zellen & Moleküle

Woraus besteht eigentlich Blut?

Blutzellen

Rote und weisse Blutkörperchen. Bild: CanStockPhoto

Blut besteht zu einem grossen Teil aus Wasser. Darin sind zahlreiche Stoffe gelöst, zum Beispiel Zucker, Salze, Eiweisse und Hormone. In der Blutflüssigkeit schwimmen die verschiedenen Arten von Blutzellen oder "Blutkörperchen", die jeweils ihre eigenen, äusserst wichtigen Funktionen im Körper haben.

Wenn man eine Blutprobe in einem durchsichtigen Gefäss stehen lässt, erkennt man nach einer Weile, dass sich das Blut in verschiedene Bestandteile auftrennt. Diesen Prozess kann man noch beschleunigen: In einer Zentrifuge, einem Karussell-ähnlichen Apparat, werden die Blutproben sehr schnell gedreht.

Blutprobe

Eine Blutprobe vor (links) und nach der Zentrifugation (rechts). Bild: JHeuser/Wikimedia Commons, CC-Lizenz

Dabei sammeln sich die schweren Bestandteile des Blutes am Boden des Gefässes, vor allem rote Blutkörperchen. Darüber liegt eine dünne Schicht von weissen Blutkörperchen sowie Blutplättchen. Die oberste, gelbliche Schicht nennt man Blutplasma. Sie enthält Wasser und darin gelöste Stoffe.

Rote Blutkörperchen

Rote Blutkörperchen sind die zahlreichsten Blutzellen. Für ihre Farbe verantwortlich ist der rote Farbstoff Hämoglobin. Mit Hilfe des Hämoglobins können die roten Blutkörperchen Sauerstoff binden und von der Lunge durch den Körper transportieren. Unter dem Mikroskop erkennt man die roten Blutkörperchen an ihrer charakteristischen Form: runde Scheiben, die oben und unten etwas eingedellt sind.

Weisse Blutkörperchen

Weisse Blutkörperchen sind verantwortlich für die Abwehr von Krankheitserregern und die Vernichtung von abgestorbenen Zellen oder Verunreinigungen in der Blutbahn. Sie stehen im Zentrum unseres Immunsystems. Einige weisse Blutkörperchen sind „Fresszellen“, die Eindringlinge wie Bakterien in sich aufnehmen und beseitigen. Andere vernichten Körperzellen, die bereits von Erregern befallen wurden, oder produzieren Antikörper. Es gibt unter den weissen Blutkörperchen auch „Helferzellen“ und „Gedächtniszellen“, welche die Immunantwort der anderen Zellen verstärken und beschleunigen.

Bestandteile des Blutes

Die Bestandteile des Blutes. Bild: www.das-blut.ch

Blutplättchen

Blutplättchen sind keine richtigen Zellen, sondern eine Art „Bruchstücke“. Sie sorgen dafür, dass das Blut innerhalb der Blutgefässe bleibt. Alle Verletzungen werden von ihnen sofort zugeklebt. Das sehen wir, wenn wir unsere Hautoberfläche verletzen und das austretende Blut sofort gerinnt und die Wunde verschliesst. An diesem Prozess sind auch sogenannte Gerinnungsfaktoren beteiligt, die in der Blutflüssigkeit gelöst sind. Die Gerinnung des Blutes stoppt die Blutung und verhindert, dass Schmutz oder Krankheitserreger in den Körper eindringen.

Die Blutflüssigkeit, das „Plasma“

Alle Blutzellen schwimmen im Blutplasma, das zu 90% aus Wasser besteht. Darin gelöst sind neben Gerinnungsfaktoren auch Stoffe wie Zucker, Fette, Mineralstoffe, Vitamine und Hormone. Das Blut ist das Transportmittel, das diese lebensnotwendigen Stoffe von einem Ort im Körper zum anderen bringt.

Quellen:
Redaktion SimplyScience.ch
Blutspende SRK Schweiz (www.das-blut.ch), kiknet.ch/kik AG

Erstellt: 02.05.2014
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