Sek I

SimplyCooking – Wissenschaft im Kochtopf

Das online Lernmedium „SimplyCooking – Wissenschaft im Kochtopf" für die Sek I verbindet praktischen Kochunterricht und Ernährungslehre mit Einblicken in die chemisch-physikalischen Vorgänge während des Kochens.

In SimplyCooking dienen einfache Rezepte mit Grundnahrungsmitteln der Beobachtung von chemisch-physikalischen Prozessen. Das online Lernmedium bietet somit einen Zugang zu grundlegenden wissenschaftlichen Fragen über das positive sensorisch-emotionale Erlebnis, das mit der Nahrungszubereitung und -aufnahme einhergeht.

Dieses interdisziplinäre Lernmedium richtet sich an Jugendliche der Sekundarstufe I und beruht auf Vorgaben des Lehrplans 21, indem es nicht nur Punkte im Bereich der Naturwissenschaften, Mensch und Gesellschaft abdeckt, sondern auch Vorgaben, die die personalen, sozialen und methodischen Kompetenzen betreffen.

SimplyCooking wurde von der SimplyScience Stiftung entwickelt mit wissenschaftlicher Beratung vom Institut für Lebensmittelwissenschaften, Ernährung und Gesundheit der ETH Zürich, dem Nestlé Research Center und der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung.

Das Lernmedium SimplyCooking.ch ist eine Microsite, die speziell für mobile Geräte entwickelt wurde. Sämtliche Inhalte sind kostenlos und ohne Login unter SimplyCooking.ch verfügbar.

Inhalte

Einleitungskapitel

  • Hygiene
  • Die 5 Sinne ─ Wie nehmen wir Lebensmittel wahr?
  • Bausteine der Nahrung
  • Physikalische Chemie
  • Verdauung
  • Lebensmitteltechnologie

Rezepte

1. Rezepte mit Milch
1.1 Mozzarella – Milch zum Anbeissen
1.2 Milchschaum auf Cappuccino – Milch luftig schlagen
1.3 Schlagrahm und Butter – Aus flüssig wird fest
1.4 Joghurt – Bakterien am Werk

2. Rezepte mit Eiern
2.1 Eiklar mit Hitzeschock
2.2 Pochiertes Ei – Ein Schuss Essig macht‘s rund
2.3 Meringue – Es schneit Eiweiss

3. Rezepte mit Getreide oder Zucker
3.1 Spätzli – Netzwerk aus Mehl und Ei
3.2 Crêpes – Goldbraun schmeckt‘s am besten
3.3 Gebrannte Caramel-Crème – Eine klebrig-komplizierte Geschichte

4. Rezepte mit Emulgatoren
4.1 Mayonnaise – Wie Emulgatoren ein Öl-Wasser-Gemisch stabilisieren
4.2 Mayonnaise Variante Doppelemulsion – Wie man Fett durch Wasser ersetzt

5. Rezepte mit Geliermitteln
5.1 Gummibärchen – Zähe Kerlchen
5.2 Himbeer-Gelèe – Glatt und fest dank Algen
5.3 Rüebliperlen – Saft in Kugelform
5.4 Vanillepudding – Kochen macht ihn fest

Erstellt: 12.10.2017
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