- Rotkohlsaft (siehe „Vorbereiten“)
- Reagenzgläser oder kleine durchsichtige Plastikbecher
- Verschiedene Substanzen aus Küche und Haushalt, die beim Lösen in Wasser sauer, neutral oder basisch reagieren und den Rotkohlsaft entsprechend umfärben.
- Zitronensaft, helle Essigsorten, Zitronen- oder Weinsteinsäure (als Pulver) ≫ rot
- Wasser, Kochsalz, Zucker ≫ violett
- Natron, Backpulver, farblose Flüssigseife oder Handabwaschmittel ≫ petrol bis grün
- Für einen stärkeren Farbumschlag nach grün bis gelbgrün kann Geschirrspülmaschinenpulver, Kristallsoda (Waschsoda) oder Waschpulver ausprobiert werden. Dies sind starke Basen, also Kontakt mit Schleimhäuten unbedingt vermeiden, Hinweise auf der Packung beachten und allenfalls Gummihandschuhe tragen!
- ev. Pipetten, kleine Löffel
Vorbereiten
- Einen halben Rotkohl in Stücke schneiden und in 500–700 ml Wasser auskochen (der Rotkohl kann nach dem Abgiessen des Saftes weiterverarbeitet und gegessen werden). Dauer: ca. 15 min
- 8–10 Substanzen testen und Auswahl treffen. Dauer: mindestens 30 min
- Pro Gruppe 5–6 Becher beschriften und in jedem eine kleine Menge Testsubstanz vorlegen. Dauer: für 3 Gruppen ca. 15 min
- Der Becher mit der Testsubstanz, welche die in Aufgabe 1 bestimmte Farbe ergibt, wird mit dem Buchstabencode für die Dechiffrier-Aufgabe 4 beschriftet. Die anderen erhalten Fantasie-Codes.
- Soll das Ergebnis bei einer Gruppe „rot“ sein, darf nur eine Säure in der Auswahl sein; wenn als Ergebnis „violett“ gewünscht ist, nicht mehr als eine neutrale Substanz vorlegen (sonst sind die Resultate uneindeutig).
Rotkohlsaft verursacht Flecken! Es empfiehlt sich, die Arbeitsflächen abzudecken und die Kinder Malschürzen und (je nach verwendeten Substanzen) Gummihandschuhe tragen lassen.