Pourquoi de la viande de laboratoire plutôt que de la viande d’élevage ?
Nous sommes de plus en plus de bouches à nourrir sur Terre, dû aux avancées de la médecine et à l’amélioration de nos conditions de vie. Avec l’industrialisation de l’agriculture, la viande est devenue meilleure marché et nous avons pris l’habitude d’en manger plus. Pour répondre à l’augmentation de la demande, les élevages intensifs se sont multipliés: ce sont des troupeaux de vaches, moutons, volailles en grand nombre… qui occupent des terres et consomment aussi beaucoup d’eau !
Ces grands troupeaux utilisent donc beaucoup de ressources naturelles, qui sont limitées et essentielles pour nous. En effet, pour produire 1 kg de bœuf, on doit utiliser environ 15 000 l d’eau !! De plus, le bétail émet de grandes quantités de gaz à effet de serre, notamment de méthane, qui participent au réchauffement climatique. Ainsi, de nombreux chercheurs se sont mis en quête de trouver de nouvelles solutions pour produire plus de viande - accessible à chacun quel que soit son budget - tout en limitant la pollution et préservant les ressources ! Mais en quoi la culture de viande in vitro répond-elle à ces critères ?