Une odeur d'oeuf pourri, mais tout de même bien utile...
Le soufre brûle à l’air en formant une petite flamme bleue, et en dégageant du dioxyde de soufre SO2, qui est un gaz d’odeur désagréable, qu’on appelle l’odeur de soufre. On comprend pourquoi de nombreuses traditions en ont rempli l’enfer. Mais ce gaz a des propriétés désinfectantes. Il tue les bactéries qui transforment le vin en vinaigre. On brûle du soufre dans les tonneaux dans lesquels on va mettre ensuite le moût qui va se transformer en vin. De plus, les vignerons utilisent le soufre en poudre fine, ou «fleur de soufre», pour combattre la maladie dite oïdium, causée par un champignon néfaste qui s’attaque aux feuilles de vigne. Le soufre est l’un des trois constituants de la poudre à canon, dont il forme 10% de la masse, à côté du salpêtre et du charbon. On utilise encore cette poudre en pyrotechnie.
Répandu dans l’air, ce gaz SO2 s’oxyde lentement et se transforme en acide sulfurique H2SO4, ce qui contribue au phénomène des pluies acides, et du smog.