Il te faut:
- du vinaigre (pas de vinaigre foncé, mais plutôt du vinaigre de vin blanc ou de pommes)
- plume, pinceau ou autre pointe
- papier
- chou rouge
- poëlle à bord haut / faitout
- eau
Le vinaigre incolore peut-être révélé avec du jus de chou rouge.
Pour développer des encres sympathiques (invisibles), il faut des substances qui changent de couleur en fonction de leur environnement. Tu trouveras les ingrédients pour certaines de ces encres dans la cuisine!
En séchant, l'eau du vinaigre s'évapore et il ne reste que les particules d'acide du vinaigre qui forment des petits cristaux.
La teinture issue du chou rouge est ce qu'on appelle en chimie un 'indicateur''. Cela veut dire qu'elle n'a pas la même couleur dans un environnement acide ou dans un environnement basique (qui n'est pas acide). Dans de l'eau, l'extrait de chou rouge est bleu mais si on y ajoutait de l'acide il deviendrait rouge (comme dans la salade).
Si on ajoute du bicarbonate de soude on obtient de nouveau une couleur bleue.
Texte: Rédaction SimplyScience.ch
Illustrations: Gregor Klopfer