Utilisation de bactéries et d’enzymes
Lundi matin, j’ai été chaleureusement accueilli par M. Martin Michel, organisateur de ma visite, qui a commencé par me présenter les différents instituts présents sur le site et plus particulièrement le « Nestlé Institute of Food Sciences » dans lequel il travaille. Cet institut est composé de 4 départements et 16 groupes de recherche. Il a ensuite abordé les consignes de sécurité, un sujet qui lui tenait particulièrement à cœur et sur lequel il est revenu plusieurs fois au cours de ma visite. La matinée s’est poursuivie dans le groupe de recherche « Applied Microbiology ». On m’a d’abord présenté diverses utilisations de bactéries dans l’élaboration de certains produits alimentaires, telles que dans le lait en poudre pour bébés, où elles sont rajoutées pour contribuer au développement de leur microbiote. J’ai ensuite visité les laboratoires du groupe, dans lesquels on m’a expliqué le fonctionnement de divers instruments analytiques. L’après-midi, j’ai visité le groupe « Enzymes ». J’ai reçu une introduction théorique sur l’utilisation des enzymes, des protéines capables de couper des molécules en de plus petits morceaux qui sont utilisés dans la fabrication de certains produits, tels que la sauce Maggi.