Les appareils de catégorie A (flèche verte) sont conseillés car ils sont très peu énergivores. Les appareils de catégorie G (flèche rouge) sont en revanche très gourmands en énergie et à éviter. Selon la catégorie, l’étiquette contient d’autres informations essentielles pour prendre une décision, comme celles sur la durée de vie ou la taille de l’appareil. Celles-ci facilitent la comparaison lors de l’achat. Des étiquettes de ce type existent non seulement pour des appareils ménagers comme les réfrigérateurs, machines à laver, fours ou machines à café, mais aussi pour des lampes, télévisions et voitures.
Pour montrer l’importance de l’étiquette énergétique, prenons l’exemple d’une lampe: une lampe économique compacte de catégorie A coûte en magasin trois fois plus cher qu’une lampe halogène de catégorie C qui offre la même puissance lumineuse. Pourtant, étant donné que la lampe économique a une durée de vie cinq fois plus longue et consomme 12 watts au lieu de 42, le surcoût du départ est amorti: au final, la lampe halogène coûte 68 francs de plus qu’une lampe économique!